×
×

教会历史



北京市海淀区源于700多年前金朝所建制的海淀镇。历史上的海淀镇是一个多水多洼、优裕润泽的地方。无比感恩的是,进入20世纪,海淀又成为天父上帝活水真道特别浇灌的蒙福之地。

1900年后,历庚子教难的基督教宣教事工开始走向成熟。在海淀镇西郊蓝靛厂、四王府、门头沟一带,有基督教公理会布道会任子荣牧师重启宣教,成为基督教在海淀传播的最早导源。1914年该会在海淀龙凤桥设临时传道棚,许多人参加了教会。1915年,清华大学美籍教授麻伦向校内信徒募捐,购得海淀镇南大街永呈祥号铺面房6间(今华奥商场所在地),由李本源先生主持修建小礼堂。


教会学校学生郭云鹏手绘海淀堂一角

1922年,燕京大学神学院毕业的祁国栋先生来海淀教会任传教士,并于1924年接任布道主任。1933年6月,由于信徒逐日增多,教会在募款4600余银圆后,建成大礼拜堂——海淀“福音堂”。同年,祁国栋先生被按立为牧师,教会信徒增至500余人。


海淀堂首任主任牧师祁国栋牧师

除海淀堂之外,海淀区的香山、成府一带也曾存在几个基督教聚会处,包括香山福音堂、香山恩典院、香山灵修学院、耶稣基督圣灵永生神召会等,弟兄姊妹各自按所存的恩赐专心侍奉。

1954年中国基督教三自爱国运动委员会成立,海淀教会加入三自爱国行列。至此,海淀与全国形势一样,教会宗派被强制消除。教内各宗派亦将城郊各处的墓地集中于海淀西北旺,该墓地后由市基督教三自爱国运动委员会接管。1958年,海淀福音堂被迫停止活动,部分房产被占用。“文化大革命”期间教会活动完全被禁止(虽然位于双井胡同霍淑珍姊妹家的聚会一直没有停止过)。海淀的基督徒由此步入“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望”(罗5:3-4)的试炼之中。

1978年,拨乱反正。忽如一夜春风,上帝把重建圣殿的社会环境临到海淀并全国的基督徒。在海淀镇双井胡同、中关园及香山南营等7处地方,弟兄姊妹同蒙一灵所感动,纷纷兴起家庭聚会,并同心合意为海淀堂的复堂、为能够兴起合神使用的好牧人而恒切祷告。

风雨中走过来的神的仆人

进入80年代初,被派往海淀堂早年毕业于华北神学院的许自洁牧师开始着手接触教产归还问题,并参与双井胡同等聚会点的牧养事工。

1985年,于新粒牧师来到海淀堂,与许自洁牧师并近百位老信徒一道联名申请,为海淀堂落实宗教政策殷勤奔走。上帝听他们的祷告,他们的努力得到区政府宗教科领导的大力帮助。旋即,被电子工程学院职工占用的主堂1处、副堂3间、办公室2间,终于得到归还。5月12日(礼拜日),海淀堂正式宣布复堂,尘封27年的海淀福音堂又重新唱响赞美上帝的颂歌。

复堂之后的第一次圣餐礼拜

海淀堂部分历任牧师

2007年5月30日,海淀堂举行了让弟兄姊妹期盼了近5年的献堂典礼。全国基督教两会、北京基督教两会,并北京的朝阳堂、丰台堂、缸瓦市堂、南苑堂、宽街堂、崇文门堂、珠市口堂、通州堂、燕京神学院和海淀堂及40多个聚会点的信徒代表,共两千多人,一同见证了这个蒙福的时刻。

海淀新堂位于被誉为中国硅谷的北京海淀高新区中关村西区,是该区著名的科技、文化、商业三大广场重要组成部分。新堂总占地3900平方米,建筑面积约4000平方米,西临北京著名的海淀图书城,北对北京大学、清华大学。

伴着献堂的钟声,海淀教会众弟兄姊妹的迦南之路再次迈入新的里程。在神的亲自带领和保守看顾下,海淀教会的各项事工取得了长足进展。牧养、灵修、赞美、祷告、探访等各项服侍工作有条不紊地开展,神将得救的人数天天加给祂的教会,让越来越多的灵魂得蒙耶稣基督宝血的救赎。

北京海淀高新区中关村西区海淀教堂

新堂落成后,海淀堂针对不同人群、以不同的方式,逐步开展了多层次的事工。主日自上午7:00至晚上19:00,共有6堂礼拜。其中,第4堂(11:30-12:30)为独具特色的英文礼拜。主日全天聚会信徒近7000人次。此外,周二至周六每天早上分别开展了查经会、见证会、老年团契等聚会,周四、周五晚上针对大学生和青年人群分别开展了大学生团契和青年聚会。海淀堂多样化的聚会吸引着越来越多的国内外基督徒前来参加敬拜。海淀堂自2008年至今,分别接待过荷兰前首相巴尔克嫩德弟兄、美国前国务卿希拉里•克林顿女士、美国国会议员等外国政要、麦道卫牧师等国际知名的基督教作家。与此同时,海淀堂也经常接待来自香港、澳门及国内各个省市的基督教团体参观访问。

每逢复活节、圣诞节等基督教节日,海淀堂都会举办大型庆祝与纪念活动。此外,在除夕、元旦、母亲节、中秋节等传统佳节来临之时,海淀堂也会为弟兄姊妹奉上精彩纷呈的庆祝活动。

目前,海淀堂拥有一支由17位教牧传道和12位全职同工组成的侍奉团队,吴伟庆牧师任海淀堂主任牧师。教牧团队除分别带领海淀堂的诗班、查经小组、义工队伍及各类团契等,还负责牧养海淀区内的分堂及聚会点。目前,海淀堂近50多个分堂、聚会点均采取了“以堂带点,牧师负责,分区管理”的管理方式。全职同工分别负责协助牧师传道开展儿童主日学、青少年主日学、音像、网络、消防安全、义工培训等事工。海淀堂共有义工800余名,分别在诗班、接待、宣传、音像、网络等不同的岗位上尽心尽力地服侍。2010年12月,海淀堂荣获“首届全国创建和谐宗教场所”先进集体称号。

海淀堂在自身发展的同时,也引导信徒主动服务社会,开展各类慈善事工。不仅定期组织探访敬老院、孤儿院,资助在京就读的少数民族学生,支持燕京神学院的神学教育,而且与贫困山区的教会建立联系,开展扶持帮助的事工。同时,在祖国同胞遭遇重大灾难时,也于第一时间以祷告和奉献支持灾区的人民。

伴随着主日敬拜的钟声,海淀教会众弟兄姊妹的迦南之路不断迈入新的里程。愿神亲自带领和保守海淀堂的弟兄姊妹及各项事工,使之能更好发挥金灯台的作用,指引更多失丧的灵魂归回耶稣基督的怀抱。

地址:北京海淀区彩和坊路9号   网站:http://www.hdchurch.org