第四课 认识基督的工作

歌诗:赞美诗第95首《流血歌》,第106首《基督复生歌》。

经文:

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16

 


一、基督的降卑

“降卑”包括以下两点:他把属神的尊荣,即宇宙至尊统治者的身份放下,并取得人性,有了奴仆的形状;他是赐下律法的神,却甘愿服在律法的要求与咒诅之下。这个教义是基于以下的经文:太3:15;加3:134:4;腓2:6-8。这个也由相符的状况反映出来;我们将此状况分为以下数个阶段:

 


(一)道成肉身 

这是一件惊人的举动,创造宇宙并主掌万物的全能的神,竟披上人类卑微的肉身之躯,来到了我们中间,与我们同在。他就是以马内利——耶稣基督。圣经记载,创世以前他已经存在(约1:1),但后来藉着童贞女而生,这是他的人性的开始。神为了拯救我们,自己取了肉身,成为人的样式,这就是圣经所讲的道成肉身(约1:14)。

1、道成肉身的事实

降生是一件历史的事实,圣经的作者都在圣灵的感动下,为我们详述这件神迹。“道成肉身”简单地说,就是“神自己取得肉身。”神成为人子耶稣,即神自己取得人性。并非人神性化,而是神降卑成为人,也并非人接受神的内住,而是神取得人的样式。

2、道成肉身的必要性

人犯罪被死亡所牢笼,所以必须靠其他人,把他从死亡中救赎出来。

若要救赎一个人,必须要另一个人替他死。根据神自己的原则,他不能以神的身份来救赎人,所以他必须要成为人。

3、道成肉身的本质

腓立比书2:6-8很清楚描述了道成肉身的本质:

他本身有神的形像;

他不以自己与神同等为强夺的;

反倒虚已;

取了奴仆的形像;

既有人的样子,就自己卑微;

存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

他的七重降卑,可以是归纳为三个主要神学论点:他的神性,他的人性,和他的被钉死。

4、道成肉身的原因

1)实现对列祖的应许

神曾与亚当、挪亚、亚伯拉罕、以撒和雅各立过应许之约,这约应许藉着女人的后裔,即耶稣基督,使以色列和外邦人得救赎。

2)成全律法、诗篇和先知的话语

耶稣来为要成全律法的教训,满足神圣洁的要求。

诗篇里有很多提到弥赛亚,预言他的受苦及后来的荣耀(彼前1:10-12)。基督来应验这些事情。律法、诗篇,先知指出基督,即救赎主的来临且预言及预示他的为人和工作。耶稣特别声明:他来要成全所有律法和先知所说的。(太5:17,6:16

(3)把父神完完全全启示出来(约1:14-18,14:9,16:27,6:8

无论旧约哪一位圣徒或先知,所给予关于神启示都是片断,只有道成肉身的神子才将父完全地启示出来。神在基督中披上肉身,就是要在新约中以独特的方式将“父”启示出来,耶稣基督在新约启示的父子关系,正代表了神和那些重生的得救者之间的关系。

 


(二)基督的受苦

我们通常都认为基督所受之苦,是他最后被钉死十架之苦。但是他的一生就是受苦的一生。万军之主有了奴仆的生活;无罪者活在因罪而受咒诅的世上。来自撒但的多方攻击,仇敌的各种逼迫,以及他自己百姓的不信,都令他伤心难过。他的孤单也无人了解,他的责任极其重大;他真正的痛苦远超过肉体方面的不适或痛楚;他所受的苦乃是心灵的忧伤以及为罪担忧的重压。因他的完全与公义,因他的圣洁与真实,使他所受的苦远超过我们所能计算,所能想象。无人能象耶稣一样感到罪恶的痛苦、忧伤与可憎。耶稣基督所受的试探,也是他所受的苦,是极深的痛苦。惟有领受了人类的痛苦,他才能成为同情体恤我们的大祭司,能够安慰那些受试探的人(4:1-11;路22:28;约12:27;来2:18,4:15,57-9)。无人能完全解答以下的问题:那位无罪者耶稣,怎么能受试探?然而我们必须记得,一方面他确实曾受了试探;但另一方面我们也必须认清这些试探并不能叫他犯罪。

 


二、基督的升高 

基督的升高为罪人完全了律法并为罪付上了刑罚的代价;更由于他的恩约而使罪人得称为义,并赐他们永生。他现在成了中保,因之受到神特别的恩宠与喜悦;并被神冠予至尊的荣冕。很显然地,同时,在他升高的状况中,所有罪的刑罚已被免去。他的升高也就是他的荣耀。

 


(一)基督复活的重大意义 

基督的复活在三方面显出非常重要的意义。

1、基督的复活包括了圣父的宣告:就是基督已完成了律法的要求,完成了神的恩约;

2、基督的复活也表示了信徒所要获得的称义、属灵的新生,以及将来的复活(6:459,8:11;林前6:14,15:20-22;林后4:101114;西2:12;帖前4:14)

3、基督的复活也是我们称义、重生和复活的原因(4:255:10;弗1:20;腓3:10;彼前1:3) 

 


(二)基督升天的重大意义   

在升天的事上,我们看到基督成了我们的大祭司,并进入天上的至圣所,完成了他向圣父所献之祭。基督升天对于所有的信徒极大的鼓励,因他们今天已和基督一同坐在天上(2:6),也必会与他同在至到永远(17:24)。最后,耶稣升天也是先去为那些属于基督的人预备地方。主自己指出,他必须先到父那里去,如此可为我们预备地方(14:2-3)

 


(三)基督的再临 

基督升高的顶点,要到他以审判全地之主的身份再临时才达到。他自己曾提到他将获取这个特权(5:2227);使徒们也提到这一点(10:4217:31)。其他几处经文也提到他审判全地的事(19:2825:31-34;路3:17;罗2:1614:9;林后5:10;提后4:1;雅5:9)。当他再临时,乃是众目所睹的(111)。甚至于五旬节过后,圣经仍叫我们要等候基督降临(林前1:74:511:26;腓3:20;西3:4;帖前4:15-17;帖后1:7-10;多2:13;启1:7)。基督第二次降临的目的乃是要审判全世界,同时也要完成他对他百姓的救恩。所以基督再临乃是表明他救赎的大工的最后胜利。

 

思考题:

1、基督的道成肉身表明神什么样的性情?

2、基督被钉和我们有什么样的关系?

3、基督的复活和再临与我们有什么意义?