第八课 认识救恩称义

歌诗:新编赞美诗第276首《信靠依顺歌》、第277首《我知所信歌》。

经 文:

“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:21-24

“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创15:6

称义”是基督教的枢纽和支柱。“义”一字所表达的就是与神显明的旨意一致,通常用来指信心之义,它是先提供义而后得到的回应。称义不仅仅是赦罪,它所包含的内容要多于饶恕。神作出一项宣告,一项司法性的宣告,这项宣告发生效力,由此他不仅是免除了我们的罪,还视我们为正直、公义、圣洁的,仿佛我们从来没有犯罪一样,也仿佛我们成就了亚当本来应当成就但并没有成就的义一样。这就使得我们有权利承受永生。

 


一、什么是称义

 “称义”一词原是法庭用语,在希腊的法庭只有原告与被告双方,没有检察官,法官听完控辨双方陈词,认为证据对哪方有利,便判哪一方胜诉,胜诉一方被称为“义”。这词语不是形容人的道德特性,而是描述他在法律面前的地位。

当这一个词语运用在圣经之中以后,它的意思是指,神根据基督耶稣的义,赦免人的罪孽,白白地算他们为义,赐人合法地位的恩典行为,这一切不是出于人的行为,完全是神的恩典。

称义的意思是在神前可算为义,罪人披上了耶稣基督的公义,而神在基督的义里看罪人也是完全的。称义的意思是被宣告为公义,是神的一种判决的行动,对那些信基督的,在神的眼中已宣告为义了。经上说什么呢?说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。(罗4:3-6

 


二、为什么要称义

从人的本质上人是在罪恶中,如圣经所说:“因我们已经证明,犹太人和希利尼人都在罪恶之下。就如经上所记,没有义人,连一个也没有。”(罗3:9-10

同时意味着,在称义时,我们一切的罪都被赦免,罪和刑罚都被免去。人是由神造的,他的本质就决定了他渴望称义,我们的心若不在神的里面,就无法得到真正的安息。称义叫人罪被赦免,罪与刑罚俱被免去

基督将他的义加给罪人:被赦免的罪人并不同于被释放的囚犯。被释放的囚犯已服满了刑,不再受其他的刑罪,但没有公民权。在基督里的罪人却被授予了完全的公民权。“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”(罗3:22

 


三、称义的途径

保罗论到,称义的途径是耶稣基督,旧约中有律法和先知为证,新约中有使徒的教导。但“如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。(罗3:21-24

“称义”的途径和方法,如经文所论,就是要藉着神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。赦罪的条件即是信心,即是藉着相信主耶稣基督为救主(加2:16;罗3:26)。最好的人也需要靠耶稣基督得救,罪大恶极的人也可以用同样的方法称义。即是:

(一)依靠神:他是称义的创造者与赐予者,称义是由全能的父神所执行的法律的行为。谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了(罗8:33

() 靠恩典:恩典是称义的根基和泉源。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。(罗3:24

(三)赖宝血:血是称义的基础和根基。“现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。”(罗5:9

(四)藉着复活:复活是称义的承认和宣告。“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗4:25

这样,如雅2:21-23,靠信得以称义,其后要过一种公义的生活,用好行为来彰显出来。

 


四、称义的结果:


(一)得着新生命

从新约的启示中可见,人得着新生命体现在:

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17

“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉神活泼常存的道。”(彼前1:23

“但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。(多3:4,5


(二)遵守神的旨意

圣经中,对人要遵守神的旨意,亦明确指出:

耶稣对他说:“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。 其次也相仿,就是要爱人如己。 这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。(太22:37-40

“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”(约一3:23

“你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体, 不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄,因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。 所以,那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神。”(帖前4:2-8

 


(三)向着标竿直跑

“称义”给信的人所带来的新生命,还体现在人生命的积极向上——向着标竿直跑。如圣经所论:

“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”(彼后1:3-11

“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:12-14

 

思考题

1、称义的基础和根基是什么?

2、如何知道自己有得救称义的确据?

3、信心、行为与称义的关系是怎样的?