第九课 认识圣经

歌诗:新编赞美诗 第197首《生命之道歌》,第201首《赐我圣经歌》。

经文:

“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”(提后3:16

 

《圣经》(拉丁语:Biblia,希腊语:Ββλο,英语:Bible,意为莎草纸,中文亦称耶经)指犹太教和基督教(包括天主教、东正教和基督新教)的宗教经典。犹太教的宗教经典是指《塔木德》(或称《希伯来圣经》),而基督宗教的则指《旧约圣经》(《旧约全书》)和《新约圣经》(《新约全书》)两部分,圣经是全世界译制本、发行量最大的书籍。长期以来,在全世界各类的畅销书中,《圣经》的年出版量和发行量一直在全球保持遥遥领先的地位,每年6亿册,联合国公认《圣经》是对全世界影响最大的一本书。

 


一、圣经是一本怎样的书

“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”(提后3:16

“现今你去,在他们面前将这话刻在版上、写在书上,以便传留后世,直到永永远远。”(赛30:8

“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”(彼后1:20,21

 


、圣经的形成

“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”(彼后1:21

圣经由40多位执笔者历经1500多年,用三种不同语言,在三个不同大洲(亚、欧、非)完成的。圣经的执笔者各具有不同的社会背景和文化环境,他们的身份也各不相同,有帝王、政治家、先知、农夫、渔夫、牧人、祭司、医生、税吏、囚犯等。他们写书所用的文件也各不相同,包括历史、预言、传记、诗歌、书信、箴言等。圣经具有这样的多样性,但整体上却是一部统一的书,是因为圣经是神所默示的,每个作者所写的部分都不同,但都为神的灵引领,整体上和谐一致,毫无矛盾。

 


三、圣经的内容

圣经包括新旧约,共66卷,其中旧约39卷,新约27卷。


(一)旧约

《旧约圣经》发现最早的版本是用希伯来文和亚兰文(如但以理书和以斯拉记)抄写的,是犹太教圣经的正典。

1、旧约前五卷是摩西在主前1440年所写,称为“摩西五经”,包括:创世记、出埃及记、利未记、民数记和申命记。

2、“历史书”在主历前1100-600年间所写的。记载主与其所拣选的以色列人民之间的情形。包括:约书亚记、士师记、路得记、撒母耳记上、撒母耳记下、列王纪上、列王纪下、历代志上、历代志下、以斯拉记、尼希米记和以斯帖记。

3、“历史书”之后的五卷是“诗歌”。包括:约伯记、诗篇、箴言、传道书和雅歌。

4、“大先知书”是大约在主前750-550年间所写。先知是奉主差遣而去传扬他的信息。这五卷称为“大先知书”是因篇幅比“小先知书”更长。包括:以赛亚书、耶利米书、耶利米哀歌、以西结书和但以理书。

5、“小先知书”:大约写于主前800-400年间。包括:何西阿书、约珥书、阿摩司书、俄巴底亚书、约拿书、弥迦书、那鸿书、哈巴谷书、西番雅书、哈该书、撒迦利亚书和玛拉基书。

 


(二)新约

《新约圣经》有27卷。《新约圣经》的正典书目,于公元397年举行的迦太基会议正式确定。《新约圣经》的主要内容如下:四福音书、使徒行传、使徒保罗与教会之间的信件(参见保罗书信)、使徒彼得的信件、使徒约翰的信件和启示录。

1新约前五卷是“历史书”。

《马太福音》是为犹太人而写的,关于基督的一生的事,显明他是我们长久盼望的救主。《马可福音》记载基督的一生,显出耶稣为神的忠实仆人。《路加福音》记载基督的一生,显出耶稣为完美的人,强调他的人性。《约翰福音》记载基督的一生,证明耶稣是神的儿子,强调他的神性。《使徒行传》基督教会的兴起与扩展,可称为“圣灵行传”。

2、 二十一卷“书信”是写给教会或一般信徒的。这些书信就基督徒的信心与职责做了广泛的讨论。

    保罗书信:13封,包括罗马书哥林多前书哥林多后书加拉太书以弗所书腓立比书歌罗西书帖撒罗尼迦前书帖撒罗尼迦后书提摩太前书提摩太后书提多书腓利门书

保罗的书信其中《以弗所书》、《腓立比书》、《歌罗西书》和《腓利门书》被认为是保罗第一次在罗马坐监期间所写作,故称为监狱书信或被囚书信Captivity Letters);而《提摩太前书》、《提摩太后书》和《提多书》(或包括《帖撒罗尼迦前书》、《帖撒罗尼迦后书》)的对象是教会牧者,因此亦称为教牧书信(Pastoral Letters)。

一般的书信:8封包括希伯来书、雅各书、彼得前书、彼得后书、约翰壹书、约翰贰书、约翰叁书、犹大书。

3新约最后一卷启示录是“预言书”,它记录将来的事:主的再来、管辖、荣耀及基督徒与非基督徒未来的处境。

 


、圣经的主题

圣经的中心人物是耶稣基督,新旧约圣经都是围绕这位救赎主而记载。

“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约5:39

耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。”(路24:25-27

 


五、如何学习圣经


(一)预备心,渴望神的话语。

“又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。”(路8:8

“你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!”(诗119:103


(二)拦阻听神话语的态度。

1、封闭的心

2、浅薄的心

3、繁忙的心


(三)默想圣经,记读经笔记。

¡“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2

¡“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。”(伯2:1

¡“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11


(四)行出神所教训的。

“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。······惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福”(雅1:22,25)。

 

思考题:

1、你认为圣经是一本什么样的书?

2、如何让圣经成为你“脚前的灯,路上的光”?

3、学习完后,打算如何制定你的读经计划?