×
×

神爱•母爱



5月13日是母亲节,祝每一位母亲在生命里蒙主赐福。清晨,弟兄姊妹早早地来到迦南之约教会,共同为教会、为自己、为家人、为国家祈祷,也在读经和教唱中预备自己,迎见复活的主。

9点整,由孙坚弟兄主礼,崇拜聚会正式开始,诵读宣召经文《以赛亚书》46章3-4节,会众以启应的方式诵读《箴言》31章。迦南之约圣诗班献歌《你真伟大》。海淀堂杨鹏君传道为主证道,题目是《神爱·母爱》,证道经文记载在新约《罗马书》8章31-39节。

今天是母亲节,无论哪个人都有母亲,在这个节日里,为每一位母亲送上祝福。在敬拜神的时候,也让我们一起思考母爱的伟大。圣经中没有直接提到母爱,但提到过神的爱。今天我们思考保罗所讲的神爱和母爱是什么关联?

一、神和神的爱

当我们想到神耶和华的时候,常常会想到严父的形象。因当时旧约成书年代的原因,上帝总是以父亲的形象出现。这并不是说,上帝启示他自己是男性或父亲的形象,而是启示上帝与祂所创造的人的一种亲密的爱的关系。上帝在造人的时候,把自己的形象赋予男人和女人。这也说明,男人和女人都是为了荣耀上帝、为了发现、思想上帝的形象。

在某些经文中,上帝也会展现母爱的一面。在创世纪初,上帝的灵运行在水面上,这里“运行”的原意是盘旋、孵化的意思。所以上帝就像一位母亲用灵创造、孵化了整个世界。同样,基督徒的新生命也是神所赐的,因“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。从这个层面讲,神是创造生命的神,上帝如同母亲养育婴儿养育着信靠祂的人。使我们得着上帝爱的滋润和浇灌,生命中得到祂的力量。圣经中把上帝的话比喻成婴儿喝的奶,我们渴慕上帝的话语就像婴儿渴慕奶一样。圣经上用母鹰如何教雏鹰飞翔,来比喻上帝是如果教导我们。同样,无论我们怎样屡次悖逆,上帝也以慈爱,把我们一次次的拯救。表明我们的神是怜悯的、有恩典的、有丰盛的慈爱。而且我们与上帝有生命的联系,上帝借着教会、团契等来滋养、哺育我们。

二、母爱

在今天的证道经文中,保罗震撼的话语,彰显了母亲的爱与神的爱是那么长阔高深。上帝创造了母亲,让母亲来照顾每一个人,母亲就是上帝照顾我们的神圣的代理人。圣经中提到了很多母亲的形象,例如摩西的母亲是有信心的榜样;撒母耳的母亲是祷告的榜样;路得的婆婆是充满爱心的榜样;耶稣的母亲是顺服的榜样;提摩太的母亲是教导后代的榜样。以及很多做母亲的典范,她们的敬虔生活,对孩子的影响力是非常大的。母爱可以影响到孩子的内心和信仰。母爱的力量来源于神,因为上帝将母性赐给了女人,将母爱放在女人的里面,让女人天生的本能爱孩子,所以我们能体会到上帝是如此的爱我们。

作为母亲,为孩子的方方面面,要经受很多忧虑,尤其是在如今的时代,怎么办呢?唯有在软弱中,让神的爱充满在我们里面,才能活出母爱。首先,要以荣耀上帝为教育的目的,孩子是上帝赐给我们的产业。其次,母亲要过一个敬虔的生活,给孩子一个榜样,以基督的爱来作为教育的源泉。再次,在上帝面前以虔诚的祈祷为孩子祷告,这是最好的办法,有时也是唯一的办法。

三、神的爱与母爱有什么区别?

虽然母爱是那么的伟大,我们替上帝照看孩子。但在社会中,因各种原因,有的母亲没有办法去爱出来,爱是有限的,或者爱的方式是错误的。在圣经中,提到“为义人死,是少有的;为仁人死,或有敢作的。唯有基督在我们还是罪人的时候为我们死,神的爱就再次向我们显明了”(罗5:7-8)。这说明神的爱是超越的,是绝对、完全的爱。我们必须宣告,基督的爱已经胜过世上的一切,没有任何事情、环境、境况可以隔绝我们与基督的爱。在各种环境上,我们靠着基督的爱得胜有余。任何的爱都是有力量的,神的爱更是有无法超越的力量。我们越来越亲近神的时候,神的爱就在我们生命中,充满我们,让我们行事为人有动力、有泉源。

证道结束后,进入欢迎新人环节,会众同唱《愿耶和华赐福给你》。感谢神将得救的人数天天加给祂的教会,愿天父亲自祝福祂的每个孩子。

清晨清心近主前

诵读主话 领受灵粮

敬拜开始 诗班入堂

主礼弟兄带领诵读宣召经文

迦南圣诗班为主献诗:你真伟大

安心听道的会众

堂外的聆听

为每一位母亲准备了礼物

耶稣是我家之主 母亲节快乐

 

新闻分类: