×
×

佳美的脚踪



6月10日,弟兄姊妹早早地来到迦南之约教会,共同为教会祈祷,也在读经和教唱中预备自己。

9点整,由阮弟兄弟兄主礼,诵读宣召经文《诗篇》138篇,会众以启应的方式诵读《诗篇》19篇。迦南之约圣诗班献诗《永远赞美》,海淀堂杨鹏君传道为主证道,题目是《佳美的脚踪》,证道经文记载在《罗马书》10章14至21节。

在罗马书当中,保罗讲论了基督徒从蒙召一直到盼望的那一天,整个信仰中至关重要的信仰教义和教理。但有一个问题是保罗从开始传道一直到结束都没有忘记的就是:关于福音和以色列人的问题。

在罗马书10章保罗谈到一个很核心的问题就是以色列人之所以没有完全的归向上帝是有以色列人一方面的责任。保罗在10章13节引用了旧约先知书约珥书中的经文,他证明福音是给万国万民的。人得救的方法,保罗用一句非常简单的话概括说:“凡求告主名的,就必得救。”(罗10:13)保罗也曾说:“ 因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:10)这让人觉得信主非常的简单,以至于很多人认为在传福音的时候,只要能够说服他,打动他,他自己说我愿意信,就完成了传福音的过程。然而,在信仰过程中,做到这一点还是远远不够的。

保罗有一个热血的想为上帝传福音的心志,这也是他写罗马书一个很重要的目的,就是传福音。他要藉着罗马书告诉当时的罗马人福音的核心和福音的大能。在今天的证道经文中我们可以清楚看到一个求告主名以及信靠祂、听见、传道、奉差遣的救恩模式。保罗将这样救恩的模式和他宣教的计划或是宣教的模式联系起来。保罗讲到一个人去求告主名的时候,才能够得救。未曾听见怎能够去信呢?如果没有传道的怎么能够听见呢?没有奉差遣怎么能够传道呢?

保罗为什么要说福音以及他宣教的模式呢?其实在后面经文当中他是要讲到关于以色列人。因为保罗说如果没有人去传道,就没有人能听见,没有人听见就没有人相信,没有人相信就没有人去求告主名。所以,从这样一个模式来讲,以色列人听到神的话了吗?有传道人为他们传道吗?保罗紧接着说,以色列人固然听到了神的言语,上帝差遣众多的先知向他们说话,在各样的景况下的时候,无论是建国、危难、被掳、信仰沦丧的时候,上帝都没有忘记他们。但是以色列人拒绝先知的话语,抗拒神的命令,他们不听,不信,不去行,而这也是以色列人没有在上帝面前全然顺服有以色列人的原因。

以色列人向神是有热心的,他们可以遵守律法,在安息日的时候完全按着律法要求的去做,但他们只是当做规条去遵守,忘记了规条背后上帝的心意和上帝的属性。他们也只是在宗教在外表的礼仪上献祭祈祷,内心当中已经与神相隔甚远。律法是上帝藉着摩西赐给以色列人的,但是这样一个圣洁的律法成为了以色列人的绊脚石,以至于他们不能够藉着律法去认识神,明白神的心意。所以保罗说:“我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。 因为不知道 神的义,想要立自己的义,就不服 神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”(罗10:2-4)

保罗以及先知们一针见血的指出了以色列人信仰当中很核心的问题:不是存着真知识,不是存着真心、从神而来的义去明白神,相信神。保罗在今天的证道经文当中所告诉我们的关键的一点就是:上帝差遣那些有美好行踪的人去传福音,这是出于基督的差遣,不是这些佳美的脚踪者自己单方面的大发热心。保罗说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17 )基督的话如何让所有人明白呢?是通过传道的人,传道的人不是自发是受上帝的呼召和差遣去传道。在以色列人的历史当中,上帝的话语临到先知的身上,让神的话语能被以色列人知道,这是上帝差遣先知。在新约的时候,耶稣基督拣选十二门徒,差遣他们成为使徒去传讲天国的福音。在使徒之后,我们看到历时历代教父、古圣先贤、传道士、宣教士他们都去各地传福音。

我们听到福音也是因着宣教士他们佳美的脚踪来将这福音的好消息告诉给我们。在基督新教传入中国是在1807年,是一位叫马礼逊的人,从英国来到上海。在马礼逊来到中国二十几年后一位叫做戴德生的宣教士来到中国传福音。杨传道也简单的与弟兄姊妹分享了两位宣教士的事迹,他们不是凭着自己的一腔热血,而是出于神的差遣。正如罗马书10章15节所说:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗10:15)这些宣教士不单影响那个时代的人,也激励着今天的我们。

神呼召我们,让我们尝到救恩的甘甜,我们就有义务和责任将福音的好消息传给更多的人,这也是神让我们在地上活着的目的之一。作为基督徒,我们应当牢记耶稣基督所教导给我们的命令,牢记我们是天上的国民,我们所追求的应当是以天上的事为念。

如若我们不把眼睛定睛在天上,定睛在耶稣基督里面,我们会寸步难行。就如诗篇当中所说:“以别神代替耶和华的(或作“送礼物给别神的”),他们的愁苦必加增;”(诗16:4)在生活当中也是如此,我们总想说传福音过程中有各样的拦阻,难道上帝的工作会受限吗?不是的。保罗在传福音的时候,遇到各种各样的艰险,但是没有任何的力量可以拦阻上帝要藉着他们行事的力量。约拿起初也不愿意去尼尼微,但最后约拿仍然去了尼尼微,而尼尼微人出乎意料地悔改蒙恩。

传福音是人生当中非常重要的一个课题,我们应当学习像保罗、马礼逊、戴德生一样。尽管我们可能无法像他们一样,但只要我们在神的面前是为神服侍,为神去做,神都会纪念。这事情不是我们自己完成,而是与神同工。

最后杨传道总结了这几次分享的内容,9-11章是一个完整的章节,是与罗马书整体的经文有关系的且是非常重要的。9章保罗说明以色列人与神关系的一方面是出于神的主权,上帝愿意怜悯谁就怜悯谁,所以保罗强调儿子的名分,律法,荣耀,诸约都是出于上帝对以色列人特别的恩典。10章保罗强调以色列人固然听到上帝藉着先知向他们传讲好消息,警戒的消息,悔改的消息,上帝尽到自己完全的责任,甚至差遣先知进入到他们当中,多次多方的晓谕他们,但以色列人仍然悖逆顶嘴。11章则表明上帝对以色列人有他特别的计划和恩典。

感谢神将祂的话语赐给我们,使来到神宝座前的每位弟兄姊妹都有得着。欢迎新人环节,会众同唱《愿耶和华赐福给你》,感谢神将得救的人数天天加给祂的教会,愿天父亲自祝福祂的每个孩子。

仰望交托 侍奉不凭自己

晨祷 得力在乎平静安稳

诵读 主圣言

诗班入堂侍奉

侍立主前 陈明祈求

迦南圣诗班向主献上赞美:永远赞美

黑白指尖的赞美

杨传道证道:佳美的脚踪

欢迎新人

新人接待 引人主前

 

 

 

 

 

 

 

新闻分类: