×
×

律法和先知的道理



2018年11月4日清晨,初冬的寒意挡不住弟兄姊妹敬拜爱我们的神的脚步,接待的弟兄姊妹在细雨中打着伞热情迎接大家,令每一位来到上地佳美教会的人心里都暖暖的。

在会众一起祷告和读经后,九点整,佳美之地教会主日第二场敬拜开始。佳美之泉诗班以一曲《求充满我歌》开场,带领会众一起献唱诗歌《主恩更多歌》,在共颂《使徒信经》后,边文爱牧师籍着《马太福音》7:12节经文,以《律法和先知的道理》为题证道。

“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理”(太7:12)。

这是耶稣基督登山宝训的总结。《申命记》28章里的摩西律法十条诫命告诉弟兄姊妹如何在地上做一个敬畏神的子民,耶稣登山宝训论八福告诉弟兄姊妹如何在天国做属神的子民。耶稣赋予基督徒的使命不同于摩西律法,不是降低了摩西律法的标准,而是在摩西律法基础上提高了规格。但很多基督徒有误区,认为摩西律法与自己无关,是只讲给以色列人的。实际上,旧约会幕、帐幕是个影儿,新约是实体。“因信称义”,听起来似乎更容易、更简单,遵守摩西律法很难,实际上“因信称义”更难,难在我们要用诚实和心灵敬拜神,要用我们的心触摸神,“你要保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效,都是由心发出”(箴4:23)

耶稣来到世上,颠覆犹太人的传统观念。门徒没洗手吃饭,门徒安息日饿了掐麦穗吃,法利赛人都指摘门徒触犯了规条。但是,耶稣基督的教导让我们看到信仰是活的,不是死的。圣经的话语不是让我们僵化,而是一直让我们更新,让我们有活的生命。

一个基督徒,如果把读经祷告当作任务,每天坚持打卡,但生命毫无改变,没有意义,成了形式。读经的目的不是背记,而是让神的话进入我们的思想,不断更新我们的意念和行为,经句让人死,经义让人活。《圣经》的话语要建造每个人的生命,必须要有圣灵的参与。否则,就会像法利赛人一样,变成死的规条。

 “所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理”(太7:12),“无论何事”没有说具体什么事,因为事情是千变万化的,主耶稣教导我们任何事都要从自身做起。

以下有一些说法我们比较熟悉,看哪里不同?

“我不愿意人伤害我,所以我不去伤害人。这句话对不对?对,但是令人不舒服。

犹太人理解上帝借着摩西颁布律法,犹太人说“不要把你憎恶的事加在别人身上,其他都是注解,” 这仍然令人不舒服。

“你所厌恶的不要向别人那样行”。

“尊重你的朋友如同尊重你自己一样”,还是不对味,缺点儿东西。如同做蛋糕,糖放多了过了,少一点味道不到位。

 “己所不欲勿施于人”是孔子回答弟子子贡的一句话,也是我们遵循的千古名言。比如自己不爱吃的,就不要把不爱吃的给别人。自己不喜欢了的旧物,就不要拿去送人。这是先人对人际交往的教导。

“不要拿你从别人那里受的怒气对待别人”。

以上这些都有一点点消极的因素,让人感觉到不舒服,究竟为什么?是因为有了告诫,却缺少了后面的推力。

“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”,这和以上的所有说法明显不同。

我不触犯法律,不等于遵循法律。我不犯十条诫命,不等于我是个完全人。什么才是完全人?活出耶稣基督的生命才是完全人。这正是积极和消极的区别!

消极的态度包括不做这不做那,禁止这个禁止那个,这是对人的捆绑。一个人一辈子可以不伤害人,但也可能一辈子不做有益于别人的事。“我不伤害你,但我也不帮助你”。一个人一辈子都是个温柔憨厚的人,不在人面前犯错误,不一定是好人,他是在保护自己。耶稣要的门徒不是这样的,他要门徒敢于在现实中冲锋陷阵,敢作敢为。“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子”(太10:16)。信心是让我们不断突破自己的软弱和捆绑。所以,弟兄姊妹们,侍奉没有固定的模式,要以灵来侍奉,随着圣灵的带动去做事,而不是受肉体的限制。

 “论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?他说:‘我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’神不是死人的神,乃是活人的神。”(太22:31-32)主耶稣清楚地告诉门徒,今天你得着全世界,如果神不是你的神,万有都是虚空!上帝道成肉身,他是希望作你的神;神把他的独生子赐给你,就是希望能作你的神。

耶稣基督吸引我们,培养我们成为活的基督徒,不是死守规条的基督徒。耶稣基督是让我们活跃起来,有自己想法、有自己追求,不断扣门,向主寻求。律法和先知的道路不是死的,是活的。十条诫命是道路的一部分,不是全部。到底什么是律法和先知的道理?就是“爱”,够我们一辈子去做。“爱人如己”难不难?难,连爱自己都不懂,如何爱人?连自己都不爱,如何爱自己的妻子、爱自己的孩子?连自己都不爱,如何爱肢体呢?

马太福音25章主耶稣讲了一个按才受托的比喻,领两千银子和领五千银子的仆人被主赞为良善又忠心的仆人,领一千银子的仆人被主斥为又恶又懒的仆人,因为前者在积极经营自己的信仰,把仅有的领受活了出来,是积极的态度;后者信仰和生活是两张皮,是消极的态度。

证道尾声,边牧师劝勉弟兄姊妹:信耶稣不是坐下祷告、站起来走人,来了听道回家睡觉,该怎样还怎样。天国不养懒人,信仰就是要让我们告别过去懒和散的生活方式,成为积极的向着标杆直跑的人。

证道结束后,边文爱牧师为即将暂时告别上地佳美教会赴韩国照顾女儿生产的关喜云姊妹主持了差遣礼,祝福她从教会转移到家庭的服侍蛮有耶稣基督的身量,在家庭中彰显主的荣耀,也祝福关姊妹女儿的小家庭成为侍奉主的家庭。之后,又为张红姊妹主持了接替关姊妹职责的差遣礼,祝福张姊妹在新的岗位上,力上加力,靠主得胜。

差遣礼后,边牧师主持了圣餐礼,祝谢掰饼举杯,弟兄姊妹同领耶稣基督的身体和宝血,感谢主的救赎和恩典。佳美之声诗班以《擘开生命饼歌》和《纪念我》回应证道。

本周报告事项:

1、请弟兄姊妹们注意!

本堂发现“异端”的人,在聚会结束后假借传福音和请教问题的名义在堂内与信徒交流、索要手机号码或加微信,然后带到其他地方去“聚会”。如遇到此情况,请弟兄姊妹提高警惕,不要把电话给陌生人、不要加微信、不要参加非海淀堂、非佳美之地组织的任何活动,请弟兄姊妹为自己谨慎,为全教会谨慎,愿神保守他的儿女。

2、求神带领和保守佳美之地的聚会场所,求神祝福佳美之地教会和每一位前来聚会的弟兄姊妹。

3、宣传部急需招募同工:拍照3名,录像2名;礼拜部招募的团契有:佳美之声诗班、儿童主日学、安保组;另:招募舞蹈、乐器等有恩赐的弟兄姊妹参与教堂的重大节日演出。

以上详情请咨询接待处!

4、慕道班报名条件:想要受洗并愿意委身在基督里的弟兄姊妹;小组报名条件:已受洗并愿意长期委身在佳美之地教会的弟兄姊妹,请到接待处找王月琴姊妹报名!

最后,佳美之泉诗班以《欢迎歌》欢迎第一次来到佳美之地教会的朋友,以诗歌《荣耀颂》和《阿门颂》作为收尾曲,全体会众侍立共颂《主祷文》,主日敬拜在《耶稣爱你》的祝福歌声中结束。

读经

一起来祷告

接待组用心服事

主礼人

诗班的赞美

边文爱牧师证道 1

为关姊妹差遣祷告

为佳泉张红姊妹代祷

圣餐礼

领受圣餐

圣餐礼的自我省察

欢乐课堂

一起学圣经

调音师

欢迎新人加入教会

主的宝贝

牧师祝福

新闻分类: