×
×

海淀堂基督教中国化尝试——记“用中国传统文化讲圣经故事”活动启动仪式


  • by
  • 2018-五月-13

题记:基督宗教信仰与中国文化传统并非不可兼容,实现上,中国文化中的活力、智慧和包容恰恰与圣经中强调的价值观是一致的。用中国人熟悉的生活经验、经典故事来展示基督教的伦理,将中国文化元素与《圣经》经典相结合,以中国传统文化来讲圣经故事无疑是一次大胆的尝试。

2018年5月12日,星期六下午两点,海淀堂副堂举办了用“中国传统文化讲圣经故事”活动启动仪式。此次活动旨在通过 海淀教堂全体教牧同工与海淀堂宣道团,围绕社会主义核心价值观的每个主题,提供故事,并根据此次活动具体进程与评审规则,进行评审,最后集辑成书。

据悉,此次组成活动领导小组的有:组长陈双区长、副组长蔡葵主席、执行组长吴伟庆总干事,以及组员徐瑞英、边文爱、韩占慧、贺永花、朱春颖等人。评审小组由五人组成:陈双区长、蔡葵主席、刘振农教授、许霞、徐静。

全体教牧同工、宣道团全体人员及部分研经班人员参加了本次启动仪式,韩占慧牧师及申俊伟传道主持仪式,带领大家敬拜和祷告,把本次事工仰望交托给神。发言的教牧人员对于本次活动的意义、方法,以及具体实践进行了阐述和指导。参加仪式的人员进行了认真记录,并热烈讨论。

吴牧师鼓励大家开动脑筋,多做关于中国文化中的活力、智慧和包容与圣经中强调的价值观一致部分的联想。用传统文化中的典故和成语当作传道宣讲的钥匙,希望通过这次活动督促大家更多了解本民族的文化,力争做到雅俗共赏,在传道过程中能做到在中西文化中驾轻就熟的切换,探索出一条让中国人更容易接受的传福音之路。

贺永花牧师强调在写作时抓住核心价值,并使用这个价值观和社会实践相联系,让讲道具有有更多的现实意义;边文爱牧师希望大家参加本次活动保持良好心态,向路得学习,扎实工作,一点一滴的累积,更多关注传统文化中深层次的东西,为将来做好准备。

整个仪式进行得热烈而隆重,与会人员讨论得热火朝天,大家在意犹未尽的讨论后,在共诵主祷文中结束了此次启动仪式。愿神祝福和成就他的旨意,保守此次为期二个多月的活动进程,愿主的名得荣耀,一切颂赞荣耀归于主!阿们!

传统文化讲圣经故事启动仪式

用中国传统文化讲圣经故事

赞美

一切颂赞荣耀归于主

吴主任牧师分享古代帝王寻找长生不老和神的关系

贺牧师分享中国传统文化和神的关系

边牧师分享传统礼仪之道

记录

用传统文化中的典故和成语当作传道宣讲的钥匙

韩牧师作结束祷告