×
×

从十九大到大数据——海淀堂2018年骨干义工培训纪实


  • by
  • 2018-6月-10

2018年6月9日8:20,海淀堂2018年骨干义工培训准时开始。申俊伟传道带领教牧同工、各分堂和聚会点骨干义工,共172名弟兄姊妹,同唱《我愿为你去》、《医治的爱》,感谢神的恩典和慈爱。刘聪牧师祷告,感谢神让大家与圣工有份,求神使用大家,兴旺教会。

基督徒的一生,是学习的一生、装备的一生。为帮助海淀堂骨干义工更好了解国家法律、科技动态,海淀堂2018年将举办一系列培训,此次为第一次学习。

8:30-9:30,吴伟庆主任牧师以“基督徒与法律”为题,帮助大家正确认识基督徒和法律之间的关系。

第一:神为了使社会有秩序,设立了国家、教会、家庭、工作单位四个基本组织。国家的权柄来源于上帝,所有国家都在上帝的掌管下,国家是上帝实现救赎和旨意的重要器皿。加尔文说,“国家的设立,就是上帝眷顾人的重要方式体现。”,国家是人民在地上生活的保障,国家影响并决定人民的方方面面。基督徒离不开国家,国家是帮助基督徒实现信仰品德的重要渠道。基督徒需要关心国家,持之以恒地为国家祷告。

第二:国家的繁荣昌盛与法律体系的完善息息相关。国家是法律存在的基础,法律能保障国家职能的实现。基督徒作为地上的公民,既享有法定权利,也要履行法定义务。一名好基督徒,必定是地上的好公民。基督徒需要对国家、社会、政治、法律有足够的了解和认识;基督徒需要更多了解法律法规和宗教政策,提高信仰素质。

9:35-11:30,中央社会主义学院杜玉芳教授,就学习贯彻党的十九大精神进行辅导。她追根溯源,带领大家更好认识十九大的历史地位;她登高望远,帮助大家更好认识十九大的理论创新。十九大开创新时代,诞生新思想,开启新征程。

13:00-15:00,中科院微电子研究所研究员陈曙东以“数据驱动变革:大数据与智慧社会”为题,帮助义工们了解大数据。陈曙东研究员从“什么是大数据”到“大数据从哪里来”,再到“大数据到哪里去”,依次介绍大数据的定义、大数据的来源和大数据的作用。大数据可以解决“坐井观天”问题,解决“一叶障目”问题,解决“盲人摸象”问题,解决“城门失火,殃及池鱼”问题;提升“一叶知秋”能力,提升“运筹帷幄,决胜千里”能力。大数据具有“容量大(volume)、类型多(variety)、存取速度快(velocity)、应用价值高(value)”4V特征和“大杂全多快,久活简稀联”10字特征。

从数字化向智能化提升,是未来十年信息产业的发展趋势。陈曙东研究员介绍“什么是智慧社会”,强调“建设大数据生态体系,智慧社会没有旁观者”,建议大家建立数据驱动的思维模式,强化理论思维,善于获取数据、分析数据,把握好数据这一战略性资源,开发好数据这个“钻石矿”。

一整天培训,义工们学习了知识,增进了情谊,收获满满。感谢神的赐福,求神继续装备祂的儿女们,在世作光作盐。

赞美开启学习

赞美主

吴牧师第一课《基督徒与法律》

杜玉芳教授授课

陈教授讲授《数据驱动变革:大数据与智慧社会》

会后交流

认真做笔记