×
×

京津冀基督教两会联合举办——基督教中国化“一件新事”大型音乐赞美会


  • by
  • 2018-9月-10

你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂他。应当向他唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。因为耶和华的言语正直,凡他所做的,尽都诚实。——诗篇33:2-4

2018年9月9日17时,“一件新事”大型音乐赞美会开场还有1小时,约百位弟兄姊妹已经等候在教堂广场,预备排队进入。18:00,筹备近1,由京津冀基督教两会联合举办的督教中国化“一件新事”大型音乐赞美会,在海淀堂拉开帷幕。

伴随着钢琴旋律,圣诗班款款入场,众齐唱《神工妙笔歌》。海淀堂韩占慧牧师主礼,为此次赞美会献上代祷:感恩上帝拣选中华大地,建立属主的教会,召聚肢体,齐来颂扬。

“主的灵告诉我,你要专心仰赖耶和华,因祂要为你做一件新事。”基督教在2000年的历史长河中,所传扬到的地方,都与当地文化兼容并蓄、不断发展,以源自当地教会和信众常使用本民族熟悉的语言,经典的文字及喜闻乐见的音乐形式来表达、阐述教义,这是一段被接待与积极融入的经历与见证。

此次音乐赞美会所选用的诗歌、舞蹈、朗诵等,都由中国信徒在圣灵的感动下所创作完成的,扎根于民族文化,具备丰富的传统文化内涵,是中国传统音乐与基督教相融合的创新性实践。

传承篇

首先,由海淀堂选送的四首原创赞美诗《有一道河》、《一生要赞美》、《耶和华是我们的磐石》、《愿你的国降临》古风悠扬、绕梁三日。国家一级指挥家杨春林教授携海淀堂青年诗班、清泉诗班以及福音民族乐团联袂奉上。

四首诗歌的歌词均摘编自圣经经文,旋律为原创或民歌改编,包含内蒙古长调、陕北方言声调、苏州民歌等多彩的曲调。

融合篇

北京朝阳堂选送的舞蹈:鼓舞——《奇异恩典中华情》将《奇异恩典》的音乐加入了中国鼓的变奏和延伸,并配之以古典舞蹈,将基督教中国化不仅外化于行,更内化于心。

天津塘沽堂选送的《主爱中华》集合朗诵、合唱、舞蹈为一体,以传统的天津时调和现代的民族舞蹈来述说主爱。同样取材于我国民间流行民歌《茉莉花》改编而成的《耶稣美名歌》,在海淀堂女声小合唱的演绎中,旋律婉转柔和,节奏轻盈活泼,歌词朗朗上口。

“是主爱把我们聚到一起来,灵里相通,发光作盐焕发主光彩。感谢赞美主,活出爱与主同在;跟主脚踪走一生,活出爱。”天津山西路堂的原创诗歌,表达了基督徒对主爱的颂赞。你我本是无知的罪人,是主的宝血拯救了我们这卑微不配的生命,是主的爱唤醒了我们这世世代代沉睡的灵魂。

时代篇

北京崇文门教堂献上赞美诗《主爱拣选》和原创诗歌《神啊,请你差遣我》曲风大气,诗班的弟兄姊妹同心向主献上赞美,回应主差遣并传扬福音的呼召。

北京朝阳堂以琳圣剧团创作于2012年5月的合唱舞蹈《赞美大荣光》,将少数民族舞蹈与基督教在中国的发展相互融合,表达了我国各民族的弟兄姊妹对神的喜乐颂赞。

海淀堂三首现代敬拜《信实的主》《背在翅膀上》《一件新事》将整个赞美会推向高潮。

北京市基督教两会蔡葵主席讲话:神爱世人爱中国。因此,中华儿女要用自己的音符、舞蹈赞美耶和华。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。愿我们对神的感恩如滔滔江河之水,颂扬上帝活水泉源。最后,北京市基督教两会会长吴巍牧师祝福。

愿我们紧紧抓住上帝的应许,不负托付,发挥恩赐,扎根中华民族博大精深的文化,奋力传扬福音,与主同工,完成主在神州大地上要成就的大事。愿我们成为这路上的亲历者与见证者。愿一切荣耀、颂赞都归给三位一体的上帝。阿们!

海淀堂今晚举行京津冀教会“一件新事”赞美会,天津塘沽堂的姊妹正在入场。

演出前的准备

整理妆容,准备上场

民族乐器中音笙

精彩即将开始

宣召

祷告

诗班入场

歌诗

赞美

愿神的国降临

阿们

奇异恩典中华情

鼓舞

主爱中华

献上自己

耶稣美名歌

父神得荣耀

候场

感谢天父的爱

舞蹈

神啊,请你差遣我

民族舞:赞美大荣光

信实的主

背在翅膀上

一件新事

北京市基督教两会主席讲话

赞美会完美结束

吴巍牧师祝福

合影

合影

合影

合影

合影

合影