×
×

19-05-19|吴伟庆:保持向基督所存纯一清洁的心


  • by
  • 2019-五月-19

证道经文:哥林多后书 11:1-4

[哥林多后书 11:1] 但愿你们宽容我这一点愚妄.其实你们原是宽容我的。

[哥林多后书 11:2] 我为你们起的愤恨、原是 神那样的愤恨.因为我曾把你们许配一个丈夫、要把你们如同贞洁的童女、献给基督。

[哥林多后书 11:3] 我只怕你们的心或偏于邪、失去那向基督所存纯一清洁的心、就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。

[哥林多后书 11:4] 假如有人来、另传一个耶稣、不是我们所传过的.或者你们另受一个灵、不是你们所受过的.或者另得一个福音、不是你们所得过的.你们容让他也就罢了.

证道内容:

弟兄姊妹,在过去近两年的时间里,我们一直在共同学习保罗写给哥林多教会的书信,主要有三方面的内容。第一,弟兄姊妹信仰是否纯真,是否坚固;第二,教会作为一个整体,怎样做才能符合神的心意,在地上才能有美好的榜样;第三,保罗藉着他的教训,将哥林多教会的挣扎及所面对的很多问题明明白白地讲出来,对于今天的我们有着非常重要的意义。

在哥林多后书11章1-4节,保罗说:“但愿你们宽容我这一点愚妄;其实,你们原是宽容我的。我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督;我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的,或者你们另受一个灵,不是你们所受过的,或者另得一个福音,不是你们所得过的,你们容让他也就罢了。”保罗最后这句话的意思,并不是说,若有人在你们中间传异端邪教,就叫他们讲吧。而是说,有人在你们中间这样诱惑你们,你们竟然轻而易举地就从了他们,这是不应该的,也是我愤恨的原因。

保罗的愤恨不是出于人意的愤恨,而是出于像神那样的愤恨。神的愤恨有两个方面。

第一,忌邪的愤恨。在神面前绝不容邪恶的东西存在,也就是说,神对邪恶有不讲条件,绝不妥协的愤恨。

旧约出埃及记记载,以色列人在埃及为奴之地祷告耶和华神,耶和华神就听了他们的呼求,差遣摩西将他们带离埃及,来到了神指定的西奈山。在那里,耶和华神将律法交给他们,叫他们知道当怎样做、怎样行才能得神的怜悯,得神的喜悦。出埃及记20章5节说:“不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”。

耶和华神的愤恨乃是因为人拜偶像、拜假神,他要追讨这些拜偶像、拜假神尤其是传异端邪教的人的罪,“自父及子,直到三四代”。并不是我们人偶然被过犯所胜,耶和华神就产生愤恨,他总是怜悯我们,要我们来到他面前悔改。然后,神会因着我们的悔改,因着我们真正的信心饶恕我们。但是那些拜偶像、传异端的人,耶和华神要追讨他们的过犯。

第二,“愤恨”这个词有“忌恨”的含义。因着人所做的事情不为神所喜悦,是犯忌的,所以耶和华神产生愤恨。

耶和华神给我们的是最好的,他要将永远的生命赐给我们,他不愿意我们放弃最好的而追求我们人眼中认为好的。可是,哥林多教会有的人贪恋这个世界上眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲,他们因着异端邪教的诱惑就远离神的真道,远离神的教训。保罗因此而产生的愤恨便是像神一样的愤恨,这种愤恨是为我们好的。而我们人应不应该有愤恨呢?以弗所书4章26节说:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落”。我们跟别人说话的时候要柔和,如果一个人因着信心软弱偶然被过犯所胜,我们要用温柔的话语——如金苹果掉在银网子里(参箴25:11),将他挽回来(参加6:1)。那保罗为什么还愤恨呢?是因为魔鬼撒但在哥林多教会所做的,是要夺去我们基督徒在神面前所存的纯一清洁的心!保罗说:“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督”(林后11:2)。

基督是教会的元首,是教会的头,教会是基督的新妇。可是在哥林多教会却出现了有人爱世界胜过爱主的问题。弟兄姊妹,生活在世界当中,我们常常有一颗爱世界的心。有爱世界的心就是与神为敌了,但是有的时候我们竟然不自知。比如,我们的祷告常常是命令神:你给我这个,你给我那个;你为我做这个,为我做那个。把神当成了仆人。这是神所不喜悦的。我们应该怎样祷告呢?耶稣基督说:“你们祷告的时候要说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上如同行在天上。’”(路11:2)可很多时候我们的祷告却是愿自己的名为圣,愿自己的国降临,愿自己的旨意成就。并且,我们这样祷告的时候还是理直气壮的。岂不知这样,我们爱世界的心就胜过了爱主的教训,已经与神为敌为仇了。

哥林多教会的很多人希望自己富有,希望可以得着所谓的灵里的自由,希望按照自己的心意来敬拜神,来领圣餐。他们吃饱喝足,甚至醉酒。这是耶和华神不喜悦的。保罗知道这些事情之后有了愤恨。雅各书4章2-4节说:“你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”

马太福音16章记载,耶稣基督问门徒说:“人说我人子是谁?”(太16:13)有的人这样说,有的人那样说。“耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!……你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上……我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。’”(太16:15-19)但这事之后,耶稣基督又马上告诉门徒,“他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”(太16:21)也是彼得第一个站出来,走到耶稣基督的面前拉住他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”(太16:22)耶稣基督对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:23)耶稣为什么这么说?因为那个时候人们看到有那么多人跟着耶稣,有时候五千,有时候三千,还不算孩童和妇人,巴不得耶稣振臂一呼,带领大军把罗马人赶走,把外邦的王希律赶走。所以,耶稣基督说,你不要体贴人的意思,你要体贴神的心意。接着耶稣基督又说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)意思是,人要撇去这个世界上的心怀意念,藉着受苦来跟从主。

保罗为什么愤恨?就是因为哥林多教会因着魔鬼撒但体贴人的意思,有的人爱世界的心没有完完全全丢掉,与神为仇,与神为敌。哥林多后书11章3节讲到:“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”魔鬼撒但装扮成先知,装扮成光明的天使,装扮成仁义的差役,出现在哥林多的教会,要迷惑、要诱骗,要叫人们对基督耶稣的信仰产生动摇,能够随从他去,满足他的心思,满足他对这个世界的欲望。哥林多后书11章13-15节说:“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以,他的差役若装作仁义的差役,也不算希奇。”马太福音7章15-17节说:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。”

弟兄姊妹,魔鬼撒但来的时候,并不是青面獠牙的,他会装作先知,装成仁义的差役,装成光明的天使,甚至把自己打扮成你的朋友,打扮成特别关心你的人,所以我们一定要警醒。魔鬼撒但诱惑夏娃的时候用的就是这样的手段。他装成一个朋友,一个关怀者来到夏娃的面前,对她说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”(创3:1)“你们不一定死”(创3:4),“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创3:5)其实,在那之前是没有恶的,一切都是善的,因着人这样做了,然后这个世界产生了恶。这都是魔鬼撒但的诡计,人因着自己的软弱,中了魔鬼撒但的诡计。

哥林多后书11章4节告诉我们:“假如有人来另传一个耶稣”。另一个耶稣,是我们不知道的,是邪恶的,是假冒耶稣的名的。“你们另受一个灵,不是你们所受过的,或者另得一个福音,不是你们所得过的”。假先知来,要传另一位耶稣,另传一个福音,极具迷惑性。马太福音24章23-26节讲到:“那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。若有人对你们说,‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说,‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信。”在马可福音13章21-22节也有这样的记载。这些魔鬼撒但的差役、假先知、所谓的光明的使者、仁义的差役,他们也传基督,也讲耶稣,实际上却是抵挡那位真神。

撒但使用的一个计谋是引诱人们另受一个灵。约翰一书4章1-2节讲到:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的”。真正的灵承认2000年前在耶路撒冷为我们被钉十字架的就是基督,他已经复活了,已经升上高天,坐在神的右边为我们祷告。基督是神的儿子,作为神始终与我们同在,这是我们今天要相信的。而与此不同的教训,都是出于人意,都是出于邪灵——交鬼的灵。还有靠行为得救的灵、恨人的灵、贪婪的灵、自私的灵,都是神所不喜悦的。魔鬼撒但就是要用这些邪灵来叫我们失败,叫我们跌倒。

魔鬼撒但使用的另一个计谋是传另一个福音,名义上也叫福音,但不是真正的福音。加拉太书6章1节说:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。”我们要百倍地小心,要在传福音的过程当中,将我们信仰的根基牢牢建造在耶稣基督这个磐石之上。要藉着圣经,藉着属灵的话语,反反复复确认我们所相信的、我们所听到的、我们所看到的是否与神的教训一致,是否符合神的旨意。有人说,圣经所讲的内容太严格了,于是在信仰上打折扣,跟神讲条件。其实这是魔鬼撒但妥协的灵。还有人说,圣经太古老了,而且书里没有逻辑,哲学的思想也不够。有人问一个哲学家:“你认为圣经当中最深奥的哲理是什么?”这个哲学家也是一个牧师,他说了这样一句话:“圣经当中最深奥的哲学就是耶稣爱我。为什么?因为圣经这样告诉我,就这么简单。”他没有用逻辑,没有用哲学,没有用各样学说去证明这个真理,只是说因为圣经这样告诉他。所以弟兄姊妹,如果有人说圣经这本书太古老了,我们需要用别的办法来证明耶稣基督是神的儿子,证明他复活了,证明他是永生的,这也是魔鬼撒但的诡计。

我们一定要牢牢记住这句话:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”(提后3:16),我们不能远离神的真道。保罗愤恨,是因为哥林多教会有贪恋世界的行为,哥林多教会有魔鬼撒但的计谋。其实,不单单在哥林多,在别的地方的教会,在今天中国的教会,在北京的教会,在我们海淀教会,也有人这样行,他们的作为是耶和华神所愤恨的,耶和华神要使他们遭报从今直到三、四代。弟兄姊妹,我们要在真道上不断地进深,在神的面前不断讨他的喜悦。阿们!

证道人: