×
×

19-05-26|张 斌:基督徒得平安


  • by
  • 2019-五月-26

证道经文:帖撒罗尼迦后书 3:16-18

[帖撒罗尼迦后书 3:16] 愿赐平安的主、随时随事亲自给你们平安.愿主常与你们众人同在。

[帖撒罗尼迦后书 3:17] 我保罗亲笔问你们安.凡我的信都以此为记.我的笔迹就是这样。

[帖撒罗尼迦后书 3:18] 愿我们主耶稣基督的恩、常与你们众人同在。

证道内容:

今天我们继续来分享帖撒罗尼迦后书3章16-18节的经文,这是帖撒罗尼迦前、后书第21次分享,也是我们最后一次的分享。保罗在书信的最后部分,告诉每一位弟兄姊妹,愿主赐下平安给我们。每一个人对平安这个词语都有不同的理解,或许会把内心的需要得到满足称之为平安,因此我们生活在这个世界上,每一个人对平安的定义与渴望是不一样的,让我们再一次将自己的心归回到基督的里面,一同来思考。

保罗告诉我们说,愿赐平安的那一位主给我们带来平安的恩典,使我们真正地回归到基督的里面,让我们得享神的恩典。当我们得享神的恩典平安时,需要从自认为的平安里走出来,再一次归向到神的里面,因为人所认定的平安,常常是从外在去看待所需要的事物,认为所缺乏的得到满足,就有平安与倚靠了。耶稣基督在人生最后一段旅程里面,当“耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,说:‘巴不得你在这日子知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。’”(路19:41-42)这是他内心里面对百姓的爱,他说巴不得你们知道关乎你们平安的事,可是百姓却认为他们的平安,是在乎于城墙是否坚固、圣殿中是否有祭司献祭的形式。耶稣基督说,我来了,带给你们真实的平安,而你们却不知道关乎自己生命安危的事。因此今天我们要来到神面前,思想基督徒如何得到平安,耶稣基督带给我们的平安到底是什么。

一、耶稣基督是赐下平安的源头。

保罗在最后的经文里面祝福我们说:“愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安。”(帖后3:16)而我们的眼目却常常定睛在自己的身上,例如身体的康健,与人相较自己不足的部分,自身的缺失和软弱上。我们把倚靠建立在世界带给我们的价值关系上。经文告诉我们说,惟有那一位主才是赐平安者,所以我们应该去思考,以前我们的眼睛被什么所吸引。

雅各书1章14-18节,雅各告诉每一个弟兄姊妹:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。他按自己的旨意用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”雅各告诉我们,各样的恩典、各样的美善都是从天父那里降下来给我们的,神给我们最大的恩典就是“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)那一位创造我们的神将他的独生子赐给我们,带来生命的盼望与恩典,这是荣上加荣、恩上加恩的恩典。

所以我们去实现生活中的目标并不是不好,而是我们在这个过程里面慢慢偏离了对神的仰望,误以为达到自己所追求的,就获得了倚靠和平安,认为那个物质或荣耀更加重要。神所创造一切的美好,本来就是赐给我们的,我们却只将眼睛定睛在恩典之上,而忘记了那一位赐恩典给我们的主,这就是罪,因为我们偏离了神赐给我们恩典的初衷。因此我们要得到神的恩典并不是错误,关键是在这个过程里面,我们是否真的认识到,那赐下恩典的主,他最终目的是要让我们更深地来敬拜他。不论得与失,都应当知道主是我们的避难所,是我们的高台,是让我们抬起头来的神,是我们内心平安的源头。

二、耶稣带给我们的平安是随时随在的。

人对平安的渴望是随时随在的。当我们相信主赐下平安给我们,我们的好处不在他以外,那么我们的信仰生活就应当不仅仅是停留在口头上,更应该在每时每刻、每一件事情上都要学会倚靠他。

我们来到神面前敬拜他,领受他的话语时,我们渴望的是满足和永恒,但只有那一位创造时间与一切的主,才能带给我们永恒以及内心的满足。当我们认识到神的主权的时候,在时间中所应当学习的功课就是等候。常常人内心里面最渴望的是现在、立刻、马上,但是神却让我们经历一个过程去学会等候他,因为我们并不知道我们真实的需要,只有那一位创造我们的神,才了解我们内心真实的需要。在经历等候的过程里面,我们会发现神的旨意才是最美的。人们常常会认为得到所想的才是好的,当我们在时间里面学会等候主,学会静心地仰望他,愿意把主权交给耶稣基督,让他作我生命的主,主宰管理我们的生命时,会发现主的旨意凡事都是好的。在这个过程中,我们与神关系的建立以及对神的信靠得到操练。

在诗篇中有一段优美的经文说:“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”(诗20:7)因为我们的倚靠在他。信心不仅是言语上的表达,更是在每一件事情中都要经历信靠主的过程,带着这种光明去生活。许多弟兄姊妹愿意呆在教会里,因为感受到喜乐,但却止步于教会团契、教会崇拜的生活之中,忘却了耶稣基督赐给我们恩典是要让我们在教会、家庭、工作、生活之中所有的事情,不分大小,不分轻重,不分缓急,每一件事情上都要学会去倚靠主。这种倚靠是我们与神的关系,因此发生在我们生命里面的每一件事不是徒然无意义的,神藉着每一件事在提醒我们,他爱我们,也在询问我们是否爱他。

耶稣基督在复活之后三次询问彼得说:“你爱我比这些更深吗?”(约21:15)当我们因着一些关乎生命、成败得失的事忧虑时,耶稣基督藉着疾病、挫折在提醒我们,他爱我们,他也在等待我们的回应。我们向神的回应不仅是用唱诗去赞美,更应当是在每一件事情上去倚靠他,那一位赐平安的主,会随事随在带给我们平安。

三、耶稣基督带给我们的平安充满生命之光。

马太福音4章14-17节:“这是要应验先知以赛亚的话,说:‘西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。’从那时候,耶稣就传起道来,说:‘天国近了,你们应当悔改!’”(太4:14-17)记述了耶稣基督在他的先锋施洗约翰下监以后,开始宣教的工作,他从沉默进入到向众人面前宣讲天国的福音。耶稣基督带给我们的平安,是让我们在黑暗里的百姓看到光明,坐在死荫之地的人看到有光发现照着他们。

耶稣基督带给我们的平安使我们的人生有了亮光,使我们脱离死亡进入到永生之中,使我们脱离黑暗,生活在光明之中。耶稣基督带给我们的生命之光就是,耶稣基督教导我们说:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)悔改不仅是做一个决志的祷告,而是我们一生的功课,在每一个时刻、每一件事上,我们的心都要转向神,因着他要赐下生命和平安给我们。

耶稣基督在革尼撒勒海,对因风不顺,摇橹甚苦的门徒说:“你们放心!是我,不要怕!”(可6:50)在我们的人生中,是否为着各样的事还在苦苦地挣扎,是否感到还不满足,是否内心里面有很多忧伤与痛苦,并没有真正地得着医治?我们用尽自己的努力,想将它修复医治,甚至掩盖逃避它。耶稣基督告诉我们每一个人:“是我,不要怕!”当我们回转归向耶稣基督的时候,他带给我们真实的平安,进入到我们的内心之中,让我们进入到他所赐的恩典和平安之中。

耶稣基督“道成了肉身,住在我们中间”(约1:14),是为了将恩典带给我们。当耶稣基督复活之后,“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:‘愿你们平安!’”(约20:19)门徒们在恐惧和战兢之中关了窗户关了门,他们内心充满了恐惧和失望,认为以前追求的希望破灭了,但耶稣基督复活进入到他们中间,对他们说:“愿你们平安!”试想一下当四围的环境不断在侵袭我们,那一位复活的主进入到我们的内心当中,对我们说愿我们平安,我们就领受了耶稣基督所赐下的平安。

四、如何活在平安之中?

约翰福音14章27节:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”16章33节:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”耶稣基督将胜过这个世界的平安赐给我们,但为何我们常常活在恐惧之中,脸上充满了愁容而没有喜乐?保罗告诉我们:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)如果没有常常的祷告,就不会拥有常常的喜乐,也没有常常的感恩。神赐给我们话语,不仅仅是让我们看到一个恩典与祝福,还要让我们从他的恩典之中支取力量与平安,活在平安里。

从帖撒罗尼迦前书和后书整体上来看,保罗看到弟兄姊妹们领受了天国的福音,相信耶稣基督,他们从保罗的身上也看到了耶稣基督的荣美和复活的见证。通过使徒行传我们可以了解到,保罗在这个地方大概待了三周的时间就离开了(参徒17:2),这是一个在短暂时间内建立起来的年轻教会。保罗告诉弟兄姊妹们,虽然外面有各样的逼迫、患难与挑战,但当我们来到神面前的时候,基督徒可通过三个途径向神支取平安,这是神给我们的祝福。“在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”(帖前1:3)保罗提到了三个向神支取平安的方式:一个是信心,一个是爱心,一个是盼望。

我们支取平安来源于我们对主耶稣基督的信靠。“弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的,因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。”(帖后1:3)我们的信心需要有生命的能力,与耶稣基督相连接,才能带来生命的改变。我们每一个人相信耶稣基督,不仅仅是停留在言语与思考上,而是应该深入到我们的生命之中,与耶稣基督的生命相连接。

“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)葡萄树和枝子是我们跟神之间的关系,这是一种美好的比喻。枝子需要连接在葡萄树上,我们因着神赐下的恩典,使我们信靠他,委身在他的里面,这种委身是因为我们清晰地知道,我们的生命根源与倚靠在于神,无论环境如何都不至缺乏。当大卫经历他的生命艰难、逼迫的环境时,他为我们留下了最美的诗篇23篇:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)诵读诗篇的时候,我们体会到大卫对神的信靠与仰望。保罗在加拉太书2章20节中对主作美好的见证,给我们留下一个榜样:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”

当我们口里说相信的时候,不仅是指受洗,周日的礼拜聚会,拥有一本圣经,知道圣经之中的道理,更是要将我的生命建立在耶稣基督的里面。在耶稣基督里面,我们信心所作的工夫使我们靠主得救,分为两个方面,

第一个方面,主成为我们生命的救主。

神是我们生命的救主,我们的生命不因世界的改变而丧失,不因着外在的环境被夺去,因为我们的生命是建立在耶稣基督里面的。因此基督徒不仅仅用言语去表达对神的信靠,更应当扎根我们内心之中,就是拥有爱的能力,在这个世界因着爱而生活。“我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。”(约壹3:11)因此一个基督徒不被打败,是因为我们心里有耶稣基督,不活在仇恨、嫉妒与伤痛之中,因为耶稣基督用他的爱爱了我们,医治了我们。“遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(林后4:9)即使我们被打倒了,靠主就能够再站立起来;被围困了,却知道那一位赐生命的主,时时刻刻将爱浇灌在我们心里,使我们在凡事上都能倚靠他。

第二方面,委身在耶稣基督里。

基督徒并仅限于懂得伦理、道德,了解宽以待人,而是真正地明白,是神先爱了我们,饶恕了我们,所以我们在生活中愿意饶恕宽容别人,活在基督的里面。保罗说因爱心我们愿意为主而劳苦,我们彼此相爱的心应是充足的。如果我们在爱上有缺乏,不是到外面去寻求,而是要回到我们的生命之中,再次地归向主,委身在神的儿子耶稣基督里面。当我们在信上有一个美好的与主的委身关系的时候,在生活中我们就拥有爱的能力去战胜这个世界,宣告基督的恩典在我们生命里。当我们宣告得胜的时候,作为一个基督徒,不仅仅定晴在世界、教会、个人的问题上,更应当看到我们在基督里面那荣耀的教会,还有神带给我们那不朽坏的生命。“死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的”(林前15:42)。我们在这个地上是暂时的,但在基督里面,我们有永远的盼望。虽然生活在这个世界上有一时的艰难和困苦,但复活的主他要再来接我们到荣耀里去。也许很多的努力到最后也看不到结果,会有许多的失望,但我们相信主对我们的应许,“流泪撒种的,必欢呼收割。”(诗126:5)

愿基督的恩典充满在我们心里面。当我们说活在基督里面,这不仅是一个基督徒口头上的承诺,更是在生命中对基督的委身。当我们说在基督里面得平安时,不仅是我们得到了所祈求的,更是神回应了我们的祷告,他在我们身上成就了他的大能,而使我们知道,那一位赐平安的主,随时随在赐下他的平安给我们,与我们每一个人同在,使我们将生命委身在他的里面,让我们生活在爱中,不被这个世界所战胜。我们的眼目不仅看到我们生命的有限,更应当看到永恒,在软弱之中,看到神带给我们的刚强。我们在基督里面的一切,是蒙主所记念的。

愿主将他的同在放在我们的生命之中,愿主将他的平安放在我们心里面,让我们在一切事上学会等候倚靠主,用活出来的生命真正地来回应,主才是我们平安的源头,是我们生命的倚靠,是我们所有的一切。愿主赐下平安给我们,阿们!

证道人: