×
×

19-05-26|韩占慧:苦尽甘来


  • by
  • 2019-五月-26

证道经文:创世记 41:50-52

[创世记 41:50] 荒年未到以前、安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给约瑟生了两个儿子.

[创世记 41:51] 约瑟给长子起名叫玛拿西、〔就是使之忘了的意思〕因为他说、 神使我忘了一切的困苦、和我父的全家。

[创世记 41:52] 他给次子起名叫以法莲、〔就是使之昌盛的意思〕因为他说、 神使我在受苦的地方昌盛。

证道内容:

非常感谢主的恩典,我们又能一同来思想神的话语。创世记41章50-52节的经文记载,约瑟的妻子给他生了两个儿子,“约瑟给长子起名叫玛拿西,因为他说:‘神使我忘了一切的困苦和我父的全家。’他给次子起名叫以法莲,因为他说:‘神使我在受苦的地方昌盛。’”(创41:51-52)

我们透过约瑟所起的两个名字,能看见他在神的里面有非常美好的经历,神的恩典使他苦尽甘来。所以,今天我们就以此为题目,从两个方面和弟兄姊妹一同来思想这段话语。

一、苦尽

如果我们不看今天这段经文,或许会认为,在约瑟生命的历程中似乎没有困苦,他的生活充满了正直、充满了智慧、充满了刚强,但是通过今天的经文,透过他给自己的长子所起的名字,我们才发现,原来在约瑟的生命当中也有困苦。他说:“神使我忘了一切的困苦和我父的全家。”(创41:51)那么,约瑟究竟有哪些方面的困苦呢?他的经历提示我们约瑟受的困苦有三种。

第一种“苦”:被受恩者遗忘之苦。约瑟曾经在监狱当中帮助过酒政,给他解梦,约瑟也特别对酒政说,“但你得好处的时候,求你记念我,施恩与我,在法老面前提说我,救我出这监牢。”(创40:14)但是,酒政在恢复自由、官复原职的那天就把约瑟给忘了,而且是忘了整整两年之久(参创41:1)。

弟兄姊妹,在我们的生活中,当你给别人帮助的时候,也常常希望你曾经帮助过的人,能够想起你所给他的恩典,至少能够给你一个微笑、一个问候,否则,你会觉得很苦。

有一个肢体就分享过他的经历,他帮助过另一位肢体,被帮助的肢体每次见到他,都和他微笑打招呼。有一次,这位被帮助的肢体不知道心里在想什么事,迎面而来,没有看见曾经帮助过他的人,没有打招呼。所以我们的这位肢体就觉得心里面特别难受,特别痛苦,这种苦就是被受恩者遗忘之苦,使自己的里面觉得很痛苦。

第二种“苦”:被主人冤枉之苦。他主人的妻子诬陷约瑟,主人不分青红皂白就把约瑟下在监里(参创39),这里面有太多的冤屈,有太多的不公义。约瑟没有申诉。当然,情况也使他无法申诉,埋藏在他的心里面是这种冤屈、被冤枉的苦。

弟兄姊妹,今天你在职场当中也会受到领导、老板的某些冤枉,很多事情没有调查清楚,就给你一个罪名,如果有这样的经历,你也会感到很痛苦。

第三种“苦”:家人的陷害之苦。约瑟的亲兄弟将他卖到了埃及,成了一名奴隶。亲人的陷害之苦更是让他的里面隐隐作痛,所以,弟兄姊妹,你注意约瑟说的这一句话“神使我忘了一切的困苦和我父的全家。”(创41:51)在这句话里他特别强调了我父的全家。

从后面的经文看到,约瑟的兄弟来埃及买粮食,约瑟一眼就认出了他们(参创42:7)。所以这里忘了他父的全家,就是忘了他父的全家所给予他的伤害。这里特别强调家庭、亲人所给予的伤害,因为亲人所给予的伤害往往是最深、最痛的,越亲近的人往往给我们的伤害越深。

如果一个不信主的人和一个信主的人,对你造成同样的伤害,你觉得谁给你的伤害更深呢?肯定是我们的弟兄姊妹。因为潜意识里,我们往往对弟兄姊妹有更高的要求。圣经告诉我们,教会是神的家,我们就是弟兄姊妹,我们是亲人,主里面的亲人,但是主里面的亲人给我们的伤害,我们发现却是最深的。

约瑟对他的亲兄弟给予同样高的要求,但是这些亲兄弟却把他给卖了,让他成了一名奴隶。我们知道约瑟在埃及地作奴仆、作囚犯,有十三年之久,他十七岁时被卖(参创37:2),见法老的时候是三十岁(参创41:46)。但是为什么我们说这种伤害在他的心里面存在了二十年之久呢?弟兄姊妹,今天我们所读经文的第一句话,“荒年未到以前”(创41:50),这就意味着约瑟在埃及经历了七年的丰年。我们可能会认为,当约瑟作了宰相,他就没有痛苦了,人们都听他的话。他的里面会有什么苦呢?经文让我们看到的是,当他作了宰相七年之后,在神的帮助下,他才将里面一切的痛苦都给忘记了。所以,弟兄姊妹,真正的痛苦不在乎你的环境怎么样,你即使作了宰相,但你的里面依然很苦。约瑟是在他作了宰相七年之后,里面才没有痛苦。

保罗在罗马的监狱当中,他告诉腓立比教会的弟兄姊妹,“我靠主大大地喜乐”(腓4:10)。所以,一个人生命里面的景况和外在的环境没有绝对的关系。不要认为一个人外在的光景好,他的里面一定是甘甜的;外在的环境不好,他的里面一定是糟糕的。一个人生命的境况不是由环境所决定的,乃是在于他的生命是否触摸到了神。

经文说是神使他忘了一切的痛苦和他父的全家。神怎么样使约瑟忘记了一切的痛苦和他父的全家呢?是不是像耶稣行神迹的时候,一句话,好了,约瑟刹时就将一切的痛苦都忘记了呢?在圣经的记载当中,我们发现不是这样的,而是在约瑟的历程中,他不断地去摸索,慢慢地明白了神的心意,最终也愿意降服在神的心意当中的时候,约瑟才忘记了一切的痛苦。所以,我们看到约瑟与他哥哥们相认的时候,约瑟说:“现在不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。”(创45:5)约瑟在作了七年的埃及宰相后,他终于明白了自己为什么要到埃及:是神的引领,是神的带领,是神对他全家的一个特别的恩典。他从神的旨意的角度明白了自己生命的历程,在那个时刻他才说,神使我忘记了一切的痛苦和我父的全家。所以,弟兄姊妹,在我们的生命当中怎么样看待一件事是非常重要的问题,同样的一件事你从不同的角度来看,得到的结果也是完全不相同的。

我们举个例子。耶稣要受难的时候,马大的妹妹马利亚打破玉瓶膏抹耶稣(参太26:7;约12:3),这一件事情,门徒们怎么看?“门徒们看见就很不喜悦,说:‘何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱周济穷人。’”(太26:8-9)但是耶稣怎么看?耶稣说:“为什么难为这女人呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。”(太26:10-12)耶稣还说:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(太26:13)这是一个极其高的评价。从门徒的角度来看,马利亚做的就是一件蠢事,用那么贵的香膏膏抹耶稣,不去周济穷人。但在耶稣看来,马利亚所做的就是一件美事。当一个人看马利亚所做的是一件蠢事的时候,他的里面就不平、抱怨、痛苦。但是,当耶稣看到马利亚做的是一件美事的时候,耶稣的里面是无比的甘甜。所以这件事提醒我们,当我们从自身的角度去领受,也就是从人的角度去看待所经历的一切,所遭遇的事情的时候,常常感受到的是痛苦的。

约瑟不是完人,他在自己过往的二十年当中,一直在从人的角度看自己。为什么要做奴隶?为什么要做囚犯?他的里面很苦。但是,约瑟身上最宝贵的一点是:他不断地在寻求明白神的旨意。当他终于明白了,这是神的带领、神的恩典的时候,他就降服在神的里面,从神的角度来看待自己的经历,看待自己所有的遭遇。他发现,原来是神给他和他家族一个天大的恩典,他感到无比地甘甜,所以他要特别地说,“神使我忘记一切的困苦和我父的全家。”在那一刻,约瑟真正地摸到了神,摸到了神的心意。所以,弟兄姊妹,我们常说,一切的好处都不在神以外,我们要爱惜光阴,明白他的旨意。

我们生命里面可能经历到很多让我们感觉很糟糕的事情,但是,当你明白了神的旨意,学会从神的角度来看待的时候,我相信你的里面就不会觉得痛苦,神的恩典能够帮助你,让你忘记一切的痛苦。因为神能够让你明白,你生命中经历的每一件事情都在他的掌管当中,都在他的恩典之中。

二、甘来

“他给次子起名叫以法莲,因为他说:‘神使我在受苦的地方昌盛。’”(创41:52)在这里昌盛主要就是指他有了儿子,有了后裔。我们记得神与亚伯拉罕立约,两个重点:一个是土地,一个是后裔(参创13:15-16)。现在约瑟住在埃及地,寄居在这个地方,所以土地这个方面,不是约瑟所得的恩典和昌盛。他刚刚得了两个儿子,他说“神使我在受苦的地方昌盛”,昌盛就指的是有了两个儿子。我们注意到,约瑟说在受苦的地方,就是埃及地。在这里他受了二十年的苦,神到底是怎样使他在受苦的地方昌盛呢?

透过约瑟生命的经历,我们会发现,约瑟生命的表现有三个非常显著的优点。

第一个优点:约瑟时时处处高举神。在波提乏的家里,女主人要引诱他,说:“你与我同寝吧!”(创39:7)约瑟不从,对他主人的妻说:“看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。……只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:8-9)约瑟在这样的景况当中也不忘记去荣耀神、高举神。

在监狱当中,他询问酒政、膳长为何面带愁容,这两个人说他们各做了一个梦,不明白梦是什么意思。约瑟说:“解梦不是出于神吗?请你们将梦告诉我。”(创40:8)他同样将神高举。到了法老的面前,法老说做了一个梦解不出来,约瑟就回答法老说:“这不在乎我,神必将平安的话回答法老。”(创41:16)无论作奴仆还是作囚犯,还是在王的面前,约瑟都在高举神,时时处处高举神,这是他生命当中最闪光的一点。

第二个优点:约瑟从来不抱怨。抱怨是很容易的一件事,随口就可以抱怨。我们思想一下,今天你可能在路上遇到了下雨,你心里面有没有嘀咕,为什么做礼拜的时候还下雨呢?抱怨有的时候很容易,在单位老板让我们做什么,我们不敢不做,做了常常还发两句牢骚,那两句牢骚就是抱怨。我们会发现做一个不抱怨的人是很难的,但是从圣经的记载当中发现,约瑟是一个不抱怨的人。

约瑟被自己的亲兄弟卖到埃及,成了一名奴隶,约瑟没有抱怨。同样,他没有做对不起主人的事,主人却不分青红皂白就把他下在监里,成了囚犯,约瑟还是没有抱怨。酒政一出去就忘了约瑟的帮助,两年之久都没有记起他来,约瑟仍然没有抱怨。当约瑟作了宰相之后,地位比酒政高,他没有报复酒政,同样是因为他里面没有抱怨。约瑟给我们树立了一个非常美好的榜样,无论怎样的景况都不抱怨,最容易犯的错他没有犯,真的很伟大。

第三个优点:约瑟是一个殷勤做事的人。在波提乏的家中,他殷勤做事,成了管家(参创39:1-4)。在监狱当中,他殷勤做事成为监狱长的帮助(参创39:20-22)。在法老的家中,作了宰相依然殷勤做事,七个丰年收取的粮食不可计算(参创41:49)。约瑟无论在什么样的景况当中都殷勤做事。“你看见办事殷勤的人吗?他必站在君王面前”(箴22:29)。我们发现约瑟在每一个处境当中,最终都做到了一人之下众人之上,这与神的同在有关系,但同时也因为约瑟是一个殷勤做事的人。

回顾约瑟过往的经历,我们会发现约瑟所表现出来的一切,其实都是神给予我们的要求:让我们在生命当中高举神、不抱怨、殷勤做事。所以,我们体会到,20年的时间里约瑟在他受苦的地方,他是活在神的里面,所以神使他在受苦的地方昌盛,就像我们常常说的“顺服就必蒙福”。

很多弟兄姊妹非常喜欢路得记,我们思想路得的经历,完全可以和约瑟媲美。路得年轻的时候就成为了寡妇,但是她没有抱怨,她对她的婆婆拿俄米说:“你往哪里去,我也往那里去;……你的神就是我的神。”(得1:16)路得和婆婆回到了伯利恒之后,她就尽心尽力捡麦穗,供养自己和婆婆的需要,美好的见证被波阿斯看见,愿意娶她为妻,最终路得成为了大卫的祖辈,也进入到了耶稣基督的家谱之中(参太1:5)。神给予路得极其甘甜的美好的结果,是因为路得像约瑟一样活在神的里面,神就使她在受苦的地方昌盛。

短短的三节经文,让我们看见:约瑟是在神的里面经历到了神,使他忘记一切痛苦;也经历到了神给他足够的甘甜,这是非常宝贵的经历。约瑟把这种宝贵属灵的经历化作了两个名字,一个给了他的长子,一个给了他的次子,这是非常有智慧的一种做法,这种做法不仅常常能够提醒他自己,神给予了他何等的恩典,也能够提醒他的儿子乃至他的后辈,神给予了他们多么大的恩典。法老曾经评价约瑟说:“神既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明有智慧。”(创41:39)但是我们知道:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)

约瑟在神的里面苦尽甘来。今天,每一位神的儿女也只有在神的里面才能够经历苦尽甘来。愿这样宝贵的经历成为每一位弟兄姊妹的经历,让我们去经历神给予我们甘甜的生活。阿们!

证道人: