×
×

我的恩典够你用的


  • by
  • 2017-11月-13

11月12日,周日,海淀堂青年礼拜如期进行。大学生团契带领赞美敬拜,《赞美之泉》、《有一位神》、《I want to be free》、《我要一生赞美你》等赞美诗,再次唤醒会众,一起敬拜赞美坐在宝座上的神。

海淀堂贺永花牧师分享,题目是《我的恩典够你用的》,经文为哥林多后书12章1节-10节。

11月是海淀堂感恩月,教牧同工将进行大量、频繁的探访活动。探访过程中,感受最多的情绪有两种:开心的,称为“星”事件;不开心的,称为“疤”事件。

所谓“星”事件,就是高兴的、令人开心的,比如顺利诞下宝宝,学业完成,疾病得医治;“疤”事件,就是不开心的,在苦难中,疾病未得医治的,自怜、自怨的情绪等。牧者在探访中遇见“星”事件,被探访者很开心,牧者也很高兴,一同将荣耀归给上帝;遇见“疤”事件,牧者会考虑如何去安慰被探访者,可是被探访者常常以他们的经历、感恩、赞美,讲述他们的困苦与患难,反倒安慰探访者的心。

牧者感叹神的奇妙,无论是“星”事件还是“疤”事件,都会在上帝的手中被使用,让你看见上帝的手在运行。圣经中记载摩西、约瑟、使徒保罗的经历,都是这样的。哥林多后书12章中,保罗说到他的“星”事件,被提到第三层天,听见隐秘的言语等异象,这是无人能及的;说到他的“疤”事件,有一根刺加在他的肉体,他为此三次求过主,叫这刺离开他,但主却回应却“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9),保罗的经历让我们看见,信主不能保守我们免受刺的痛苦。

保罗信主前有权力、有能力,只要一纸文书,就可以将基督徒下到监狱,反倒是信主后,却有很多人不理解,迫害他。我们可能不会遭遇保罗那样的环境,但苦难并不会少:婚姻和婚姻关系的问题、学业、工作、人际交往的压力等等,总之是自己不喜欢的,是想上帝伸手干预的事情,这些刺你很想让上帝拿走,上帝的回应却是让我们将眼睛和信仰的焦点,转移到你所经历和正要经历的恩典上来。如同约伯的经历,最后他得了双倍的祝福,但在经历痛苦和辩解、朋友的不理解、埋怨等景况时,上帝均没有回应,直到约伯记第38-42章,上帝以一系列问话回应约伯,却让约伯无话可说,“我是卑贱的!我用甚么回答你呢?只好用手捂口。”,(伯40:4),当约伯将目光转向上帝时,他就看见上帝的能力与伟大,便说,“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)

“疤”事件这根刺,当你无数次问上帝,有时上帝回应你,有时没有回应,你抱怨、与神摔跤、讨价还价……无论哪种情况,都是促使你来到神面前,认识自己的软弱,降服在神面前,正如以色列人进入迦南美地,上帝吩咐要驱逐当地人,但以色列人并未如此做,从而导致战争发生,这些事情是上帝默许的,“耶和华留下这几族,为要试验那不曾知道与迦南争战之事的以色列人,好叫以色列的后代又知道又学习未曾晓得的战事。”(士3:1-2)

上帝默许战争发生,是为了让悖逆的以色列人悔改转向神,感恩赞美神。

看似无情的上帝,却应许当苦难临到的时候,神与你同在的杖与竿不会离开,“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’”(赛30:20-21),上帝所预备的平安和喜乐从没有离开。

贺牧师建议弟兄姊妹,以发展的眼光看待生命中的“星”事件和“疤”事件,把一切拿来为主所用,去造就他人、服侍他人。她分享如何让橡树长得又高又茂密的秘诀:没有痛苦就没有获得,在困境和困乏中长大的树,能获得比那些舒适中成长的树更多的养分。我们不需再求神拿去刺,而是求主让我们的根扎得更深,心中有平安,更加从容,靠着主的力量面对苦难,与神的关系连接的更加紧密,因为真正的大能出于神,神的能力在人的软弱上显得完全。

盼望弟兄姊妹凭信心来回应主的话。是的,你的恩典是够我们用的,愿你我常常数算神的恩典,感谢赞美我们的神。

今天是圣餐礼拜

聚会前的祷告

乐队在聚会前的准备

让我们一起赞美主

向永生之主称谢

喜乐满怀

听从主的呼召

求主垂听祷告

求圣灵自由运行在我们中间

贺永花牧师证道

预备安静的心

静默

这是主的身体,为我们舍的

存感恩的心领受圣餐

求主鉴查我们的内心

为新来的朋友献上祷告

在主爱中,我们要成为一家人