×
×

学会静默


  • by
  • 2018-6月-25

6月24日11:30,青年礼拜正式开始,海淀堂大学生团契带领会众一起敬拜神,《我的救赎者活着》《愿你降临》《主的恩典乃是一生之久》《一生爱你》,一首首耳熟能详的赞美诗,唱出大家心中对主的敬拜之情。

海淀堂申俊伟传道分享,题目是《学会静默》,经文记载在《雅各书》3章2节。

申传道为会众诵读文,然后与大家分享静默的智慧,如何保守嘴唇和口舌,避免言语表达上的过失。当自己想说话的时候,要审查:是着急想分辩,还是解释驳倒对方?“多言多语难免有过;禁止嘴唇是有智慧。”(箴10:19)“谨守口的,得保生命;大张嘴的,必致败亡。”(箴13:3)

是不是话多,就是大张嘴了呢?需要正确的理解,什么叫话语过失,什么叫谨守口。谨守口是智慧人的表现,也是敬畏谦卑的表现,更是完全人的样式。说的话不在于数量,而在于话是否说得合宜,是否有用,是否造就人。怎样说话能造就家人、朋友、同事。怎么说话能让他们得益处,就当怎样去说。

圣经上说:“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”(太15:11),不能凭着感觉说,要思考说的话会产生什么后果,会不会引起不必要的矛盾;从信仰中思考,不能随便给人下结论,不要随便论断别人。中国谚语也有这样的劝勉:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”

时代在变,各种信息量的繁杂,感觉让人跟不上时代,但不论时代如何变迁,圣经依然可以指导人,指导你生命中如何去做事,朝什么方向去做。作为基督徒,应思考什么样式是符合神喜欢的样式,更高要求地去寻求合神心意的样式。求神帮助你明白说话的方向与出发点,符合圣经的教导,彼此相爱,不带攻击性,造就他人。

“说话浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌头,却为医人的良药。”(箴12:18),人所说的话,他心灵的表露,“因为心里所充满的,口里就说出来。”(太12:34),外在的行为带出内心的状况与生命境况,所以需要在神面前寻找内心的平静安稳;内心的平稳安静,是信心的表现,是基督徒要有的状态。越来到神面前寻求神,越明白神的预备,信心就越来越强。切不可随波逐流,信息时代,要分辨别人说的话和自己说的话,是否合乎圣经。“我的心默默无声,专等候神;我的救恩是从他而来。”(诗62:1)

答疑环节,申俊伟传道回答了三个问题,包括“如何在神的计划中能有自己的作为”、“神给人得救的确据是什么”和“怎样做才是在神面前真正的悔改”。神没有完全界定下一秒你做什么,而是给你自由意志,无论做什么选择,都定意拯救你;口里承认,心里相信,就必得救;“我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9),另外,要保守心怀意念,不要故意犯罪。

愿神保守和启示每位愿意跟随和相信祂的人!以马内利!

诗班献唱

求主将接下来的聚会分别为圣

单单仰望主

主是喜乐的源泉

我知道我的救赎者活着

同声赞美主

向主开声祷告

听从主的呼召

默祷

申俊伟传道分享

聆听主的话语

欢迎新朋友

共颂主祷文

Talk time