×
×

丰盛的恩典, 开放的心


  • by
  • 2018-9月-09

2018年9月9日,周日,海淀堂青年礼拜,Reborn敬拜团带领会众赞美神:《这是耶和华所定日子》《Anchor》《The Heart of Worship》《每当我瞻仰你》。贺永花牧师分享使徒行传11章1节-18节,主题是《丰盛的恩典,开放的心》

根据经文记载,彼得连续三次看见异象:神要求他把福音传给外邦人!然而在当时,无论是彼得等使徒,还是犹太人,都觉得和外邦人来往,是不合宜的,更何况传福音给外邦人,更是不可思议。彼得一直遵循神的教导,持守犹太人洁净得律法,自然是拒绝神透过异象要他做的事,但却得到这样的回应:“神所洁净的,你不可当作俗物。”(徒11:9)

彼得尚未来得及斟酌和消化这个异象,就已经有人敲门:罗马百夫长哥尼流邀请彼得为他和他家人们传福音、施洗。

面对改变,尤其是我们不喜欢的改变,通常我们会抵触、拒绝,不愿改变。彼得当时正是如此,但上帝势必要破碎这些固化的成规,以便福音广传,成就祂的事工,成全祂的旨意。贺永花牧师分享自己在海淀堂服侍期间,12年来所经历的各种改变,内心的变化,以及心态调整的过程。海淀堂许多调整,都曾引起教牧同工担忧或质疑,但后来的事实证明,神对所有改变,都有亲自的带领、丰盛的预备和供应。

当彼得为哥尼流及其家人传福音、施洗后,回来遭到信徒们质疑,彼得解释:“神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样,我是谁,能拦阻神呢?”(徒11:17),结果“众人听见这话,就不言语了,只归荣耀给神,说:‘这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。’”(徒11:18)

正是因着彼得顺服,基督的救恩得以突破犹太人的局限,基督教得以成为普世宗教,如今你和我,才能认识神,来到教会敬拜、赞美神,聆听和学习祂的话语。耶稣基督在世时,曾不断打破常规:和妇人说话,到税吏家吃饭等,初期教会简历至今,2000年来,基督教始终在思考和改变。

上帝是“旷野开道路,沙漠开江河”的神,祂打破、改变总是超乎我们的想象,藉着破碎我们自认为舒适的状态,使我们留心祂自己的作为。上帝可能打乱我们的计划和习惯,我们需要顺服神的带领,为更好的传扬福音奠定基础,为主做那美好的工作。

愿上帝不断破碎我们、陶造我们,通过你我的服侍,使独一真神的名被高举。阿们!