×
×

自夸?自信?


  • by
  • 2018-10月-01

金秋9月的最后一个主日,Reborn敬拜团带领会众一起赞美主,《你真伟大》《因为有你》《让我》《何等恩友仁慈救主》等诗歌,歌唱上帝的恩典。在开场短片中讲述了:一无所有+神=所有;所有- 神=一无所有。视频短小精悍,但让人醍醐灌顶。

海淀堂申俊伟传道以《自夸?自信?》为题为主证道,经文记载在《雅各书》4章13至16节,申传问大家即将到来的国庆假期有没有什么安排,有没有买好票回家。但“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅4:13-14)

圣经的意思不是说不计划;不是说计划也白废;不是提倡无计划,走一步算一步!圣经从来不提倡无计划生活,圣经乃是警戒弟兄姊妹骄傲的生活状况,从来不关注神的计划。的确,思想的主导掌控在自己手中,但要明白这是一种自信的态度,还是一种骄傲自夸的态度。

圣经乃是警戒不要骄傲地生活,乃是要告诉我们,你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。”(雅4:15)作为基督徒,可不可以,以考虑神的旨意作为先决条件,作为思考自己人生计划的方向。

首先,要明白什么是自夸!就是不看神的旨意是什么,不以神的旨意为根基,脱离神的旨意,来计划行事。狂妄自大,认为我可以掌控一切。我取代了神,成为舞台的中心,就会产生:不确定,有限,虚无。这样的状态就是自夸了。

那么,什么是自信?就是相信自己的能力,以神的旨意为先决条件,以神的旨意为根基规划行事,知道自己计划的事不会抛开神的旨意而进行,乃是始终查看神的旨意为何,寻求与神的旨意相结合,符合神的的旨意,努力以神的旨意为方向,以神为中心,以神旨意为根基规划行事,这才是信仰中的自信。

申传以保罗传福音为例,讲述他如何在计划中,以神的旨意为先决,在前进中,瞄着神的方向和旨意,寻求神的旨意。保罗明白这个道理,并且看到问题最核心的一点,并在他自己的生命中,始终以这个为先决条件。当我们内心要去规划或做这事或做那事,要心中始终想着,是不是合神的心意。多多认识神,依靠圣经做出改变的准备,紧紧跟着神的后面,符合神的旨意!

聚会前的祷告

服侍

献上赞美

赞美

主恩何等伟大

会众

证道

证道